beat365手机版官方网站_平台首页-welcome

都昌县:以赛促创  激发创新创业活力

文章来源:  发布时间:2020-09-27  作者:

  “我们鸿发门窗是都昌县首家一站式建材超市,实体店经营为主,通过创业大赛,了解到都昌本地也有小程序开发公司。赛后马上与柏信通互联网科技有限公司商讨鸿发一站式装饰建材批发小程序方案策划,希望通过开发小程序,增加商家私域流量活跃度的同时,促进流量裂变,填补新的市场空缺”。9月18日,鸿发门窗的总监介绍说。同日,都昌县观光农业公司--铭宇山庄和都昌县自媒体公司--九江优创网络科技公司也坐到了一起,他们正在探讨如何组织策划周边一日游和如何将山庄的农副产品通过优选平台进行线上推广。让他们在短期内跨行业结缘的,都是一场创新创业大赛!

  都昌县现存市场主体35196户,其中小微企业10910户。受疫情影响,小微企业复工复产比较晚,原材料进不来,导致供应链不稳定等原因,小微企业关停的约达10%。为贯彻落实党的十九大关于“鼓励创业带动就业”的精神,做好“六稳、六保”就业创业工作,9月14日,都昌县成功举办以“激情创新创业,助力都昌振兴”为主题的创新创业大赛。

  群众广泛参与,相互学习。大赛由县委、县政府主办,县人社局和融媒体中心承办。参赛项目涉及互联网、软件开发、传统农业、现代农业、视觉健康、服务业等各个行业领域。23名参赛选手中有beat365手机版官方网站“双百双千”人才、大学生创业、自主创业、返乡创业、退役军人创业、贫困户创业等各类创业群体。大赛通过对创新意识、示范效应、社会价值、项目团队、发展现状和前景等决胜一二三等奖。

  专家现场点评,传经送宝。“无论是从创业实践,还是从参赛的角度,一定要明白‘坑和机会’分别是什么,自己能做些什么,因为不同领域,要用不同的资源配置,所以,最好是去做精、做深、做自己擅长的领域......”北京车库咖啡江西区总经理、主评委老师刘亮在颁奖前受到参赛选手们热情邀请,登台为创业者传经送宝。大赛邀请了省内外知名创业导师、企业家、风投机构的专家作为评委,参赛选手普遍认为评委点评到位,通过大赛收获颇多,在创业思路和发展瓶颈上被启发。

  选手树立信心,再创新高。“小微企业在夹缝中求生存,非常不易,感谢大赛为我们提供学习与交流的机会,感谢人社部门提供全方位服务,为小微企业主们坚定信心,鼓足干劲”。曦旺水蛭养殖农民合作社法人查希望在创赛群里由衷感言。狮山乡通过果蔬面创业项目实现自主脱贫的贫困户邵红玲对以赛促创更是深有体会。她坦言,以前觉得产品能销出去,一年有3万元收入也是不错的,现在回去要思考如何创造自己的品牌效应,带动更多贫困户就业创业。

  人社搭建平台,扎实服务。都昌县是全国农村劳动力转移就业示范县,也是江西省的返乡创业先进县。为进一步做好“创新创业”和“六稳六保”工作,都昌县先后开辟《创业都昌人》、《创业者》节目,拍摄200多期,充分发挥典型引路作用,并搭建综合服务平台,帮助创业者实现资源共享,合作共赢。在今年特殊的背景环境下举办创新创业大赛,也是为了更好地催化创新创业、更好地稳就业保民生、更好地助力社会经济发展。

  (都昌县公共就业人才服务局  陈丽娜)