beat365手机版官方网站_平台首页-welcome

修水县:失业保险助力企业稳岗复产

文章来源:  发布时间:2020-09-23  作者:

  修水县积极贯彻落实失业保险政策,通过“宣传政策、简化程序、联审认定”三举措,充分发挥失业保险“保生活、促就业、防失业”的重要作用,加强对失业人员的基本生活保障,兜住民生底线,助力企业稳岗复产。

  上门宣传政策。组织就业、社保等业务骨干共计三次到企业宣传人社惠企政策。与企业面对面交流,重点对稳岗返还政策、失业保险政策、业务申领流程等进行讲解,发放宣传资料9000余份,让企业方面全方位了解人社惠企政策。

  简化申请流程。通过缩短经办期限、精简申报手续等方式,依托“江西省失业保险服务e平台”、“江西人社手机APP”实现失业保险稳岗返还、个人失业金申领网上办理,采取线上和线下相结合的方式,实现各项经办业务“一次不跑”或“只跑一次”。失业保险金、失业补助金仅需携带身份证或社保卡即可当场受理。

  部门联审认定。根据国家、省、市有文件精神,联合财政、税务、工信、发改等部门,召开县域困难企业联审认定工作会,严格认定申领范围,主动对接企业,确保企业应享尽享惠企政策。

  截至目前,修水县为80余名失业人员发放失业保险金39万元、缴纳医疗保险费8万元,发放价格临时补贴1.6万元,发放临时失业补助金5.4万元。失业保险基金一般性稳岗返还支出155.34万元,惠及大型企业13家、中小微企业26家,职工3150人。困难企业稳岗返还支出38.23万元,惠及企业1户、职工54人,还有三家企业正在申报,审批通过后预计可发放困难企业稳岗返还资金380万余元。

  (林友根  樊阳生)