beat365手机版官方网站_平台首页-welcome

都昌县:为贫困户开设3条“就业绿色通道”

文章来源:  发布时间:2020-03-18  作者:

  都昌县是全国农村劳动力转移就业示范县,全县82.3万人,其中:贫困劳动力 3.04万人,跨地区务工贫困劳动力1.8万人。新冠肺炎疫情爆发以来,都昌县将2020年“春风行动”现场招聘系统活动按下暂停键,开启“求职服务、线上培训、就近就业”3条“就业绿色通道”帮助贫困户实现就业。

  求职服务绿色通道   通过打通“一网、一圈、多号、多群”的互联网渠道,进行“春风行动”线上招聘,为77家企业线上发布岗位近6000个。为全县贫困劳动力“一对一”推送岗位信息,发送手机短信30487条,鼓励贫困户在家门口就业。在“都昌就业”公众号上为贫困户专门开通“建档立卡贫困户求职登记绿色通道”,由专人对接服务。三汊港镇贫困户查代喜在“绿色通道”线上求职的当天,永耀科技有限公司负责人叶丁就同意了录用其就业,可安排合适的工作岗位。

  线上培训绿色通道   为实现培训促就业,就业促增收。县公共就业人才服务局从“两选准”、“一引导”入手,畅通线上培训绿色通道。一是从人社部限时免费开放的资源中选好培训资源进行推荐;二是从创业致富带头人和有培训意愿的贫困户中选准培训对象;三是编写好培训指南,引导线上学习。为了方便贫困户快速找到学习平台,都昌县公共就业人才服务局还在“都昌就业”微信公众号上线了在线“职培云”培训模块,鼓励有培训意愿的贫困户积极参与学习,提升劳动技能。4月20日前完成学习,疫情结束后,优先参加线下培训,考核合格,优先推荐就业。

  就近就业绿色通道   一是鼓励企业自主招聘。为应对疫情,支持企业发展,稳定经济增长,都昌县出台6条稳定就业形势的政策,其中有一条就是鼓励企业自主招聘,对新招建档立卡贫困劳动力,给予企业补贴700元/人。为帮助就业困难人员就业,富德士服装有限公司专门开设聋哑残疾人员车缝组,安排聋哑贫困户8人,不但给予水电费全免,还实行保底工资 3000元/月,大大提前了员工的工作积极性。二是调动社会力量安置。为了让贫困户有更多就业机会,都昌县还大力宣传企业以工代训政策,鼓励各类农民专业合作社、种养大户、家庭农场等合作社扶贫车间,吸纳贫困户稳定就业。目前,园区复工2656人,其中贫困户215人。扶贫车间车间复工32个,吸纳贫困户182人。三是就业扶贫专岗兜底。针对受疫情影响确实不能外出的,都昌县还开发348个公益性岗位,优先安排暂时不能返岗的贫困劳动力和劳动能力弱的贫困户参与山林防护员、环境保护宣传员、疫情防控宣传员等,做好就地就业兜底保障。

  (都昌县就业局 陈丽娜)