beat365手机版官方网站_平台首页-welcome

瑞昌人社:“送岗入门”帮助滞留农民“安居乐业”

文章来源:  发布时间:2020-03-13  作者:

  “厂里复工了,我也有活干了。虽然忙点儿累点儿,但一个月能挣近3000元,还是在家里做事好,可以和家里老小互相有个照应。”瑞昌市高丰镇永丰村贫困户何木连笑着说。几天前,村里的扶贫车间在向相关部门备案和确保安全的前提下正式复工,这意味着何木连可以上岗增收了。除她以外,该车间还吸纳了其他5名贫困户就业,每人每月均可增收近2000元。

  考虑到受疫情影响导致很多贫困户无法外出务工,面对当前返乡劳动力因疫情滞留在家不能外出务工的实际情况,瑞昌人社局采取“四举措”着力推动劳动力转移就业工作。一是摸清就业务工需求。采取网格化布局,以行政村为基本网格,组织各村挂钩班子成员、第一书记、驻村工作队,实干队员、村组干部,通过打电话、发微信等方式,全面摸底收集劳动力返乡数量、就业意愿、返岗意愿、外出务工意向地点等信息,逐人建立转移就业服务台帐;二是强化就业信息服务。通过村组微信群和“乡村大喇叭”,密集宣传就业扶贫政策和相关举措,及时发布招聘信息,扩大群众知晓率,使有就业意向的村民足不出户就可以了解适合自己的职位。积极开展防疫情促就业招聘;三是促进就地就近就业。结合摸排情况,分类施策,促进就业。针对受疫情影响暂时无外出务工计划的,结合农业产业春耕生产需求,组织引导到产业基地临时性就业;针对因家庭劳动力因素,不能外出务工的劳动力,加强对辖区内企业的调研,适时掌握企业复工复产安排,收集企业用工需求和招聘计划,因地制宜就地就近就业,保障群众收入不断档。

  “二中后门离我家里很近,政府安排我在家门口做防疫守值员这个事很简单轻松,在疫期增加了家庭基本收入,真是感谢政府为我这个残疾人考虑的周到!”今年51岁的夏小平是瑞昌湓城武庙下建档立卡贫困户,受过工伤加上身患疾病,成为社区特别照顾的对象。

  近期,该局结合疫期防控和解决滞留人员、贫困劳动力就业,在全市157个行政村、33个居委会开发190个防疫公益性岗位。此举既保障了疫情防控,也促进了贫困人员疫期家庭收入增长。防疫临时性公益性岗位招聘对象为受疫情影响的发建立卡贫困人员,瑞昌人社局携手各镇(村)、街道(社区)劳动保障平台,结合疫情防控工作需要及贫困人员的自身情况,开发防疫巡查员、卡点守值员、防疫消杀员,以及其他防疫工作需要的临时岗位。

  “疫情防控扶贫公益性岗位人员补贴为每月500元,人员上岗前,各辖区劳动保障平台都要做好岗位职责的安排和人员岗前培训,指导其规范开展防疫工作和做好自我保护,确保各项工作平安稳定开展。”人社局相关工作负责人周会新介绍。


  (江西省瑞昌市公共就业人才服务局  洪秋荣)