beat365手机版官方网站_平台首页-welcome

【专家解读】九江beat365手机版官方网站信息中心柳斌主任解读社会保障卡功能相关问题

发布时间:2019-12-06 10:58:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-06
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-105589
  • 责任部门:

  问:社会保障卡有什么功能?

  答:1、社保功能:记录持卡人的基础信息和相关社会保障业务信息;可以凭卡在江西省社会保险各业务系统终端办理社会保障相关事务;持卡人凭卡可通过社保卡服务网点的专用设备,查询本人的基础信息和社会保障相关信息。

  2、金融功能:社保卡具有金融功能,可以作为银行卡使用。可用于为持卡人缴纳各项社会保险费用,领取政府补助资金和社会保障待遇资金。

  3、扩展功能:我省的社保卡为大容量芯卡片,预留了充分的扩展空间,逐步扩展到财政、卫生、民政领域应用。

  问:领取社会保障卡要不要缴纳工本费?

  答:首张社保卡免费。社保卡首次用卡时发现存在质量问题的,申请人可申请免费更换;因持卡人使用不当造成损坏或其它原因需要换领的,由持卡人承担换领费用,补换卡费用为每张32元。

  问:如何激活或启用社会保障卡?

  答:持卡人领取到社保卡后,社保功能即已启用,金融功能需到合作银行网点办理激活业务。

  问:哪些情况需要换卡?

  答:1.社保卡卡面污损,残缺不能辨认;2.已不能在专用设备上读写;3.个人的卡面关键信息发生变更(公民身份证号码、姓名、性别、照片)。持卡人凭旧卡和本人有效证件可以向社保卡服务网点申请换领。(注:社保卡内部有高科技集成电路,保管时不能折弯、打孔、浸泡,应避免高温、高湿、有腐蚀性气体的环境。)

  问:社保卡遗失后如何挂失?

  答:口头申请挂失:①启用社保功能密码(非初始密码123456)的社保卡可通过beat365手机版官方网站人力资源和社会保障12333咨询电话自助语音办理临时挂失,有效期5天,逾期自动解挂,未能及时解挂的应及时到社保卡服务窗口办理正式挂失手续。②可拨打12333转0号人工服务,请咨询员在业务系统内进行挂失。

  书面申请挂失:持卡人须凭本人身份证件到社保卡服务网点办理书面挂失。若本人身份证件也同时遗失,可提供户口簿、户籍证明或单位出具的身份证明。代办须提供双方身份证件。

  问:暂未领到卡或补卡过程中急需用卡,怎么办?

  答:参保人可持有效身份证件原件及入院证明到社保卡服务窗口申请办理临时卡,符合办理条件的予以发放。若代理人办理,需持代理人身份证件原件、参保人身份证件原件及参保人入院证明办理。临时卡有效期为三个月, 在领取临时卡使用期满后,需交回并办理注销手续,且临时卡不具备金融功能。临时社保卡实行全省统一收费,10元/张押金。参保人在取得正式社保卡后应归还临时卡,卡片完好无损,可退回押金。

  【收费依据】《关于核定我省社会保障卡补(换)卡收费标准的复函》赣发改收费字〔2012〕2470号

  问:哪些情况要注销社会保障卡?

  答:持卡人因死亡、失踪等原因被公安部门注销户籍的,或者持卡人迁出本省行政区域的,应先办结所有社会保障业务注销手续,再到社保卡服务窗口办理卡片的注销手续。