beat365手机版官方网站_平台首页-welcome

【规范性文件】beat365手机版官方网站关于印发实施“秋冬巩固”攻势 解决“两不愁三保障”突出问题工作实施方案的通知

发布时间:2019-09-26 17:45:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-09-26
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-110236
  • 责任部门:

                  九人社字〔2019〕108号


               beat365手机版官方网站关于印发
         实施“秋冬巩固”攻势 解决“两不愁三保障”突出问题工作实施方案的通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局、经开区组织和人力资源部、八里湖新区管委会人力资源部,局有关科室单位:
  为进一步提升扶贫工作成效,经研究制定了《beat365手机版官方网站实施“秋冬巩固”攻势  解决“两不愁三保障”突出问题工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                      beat365手机版官方网站

                                                2019年9月25日


  (此件主动公开)

                  beat365手机版官方网站
          实施“秋冬巩固”攻势  解决“两不愁三保障”突出问题工作实施方案

  为深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和视察江西时重要讲话精神,按照《江西省人力资源和社会保障厅关于印发实施“秋冬巩固”攻势 解决“两不愁三保障”突出问题工作实施方案的通知》(赣人社字〔2019〕241号)及《beat365手机版官方网站扶贫开发领导小组关于印发的通知》(九开发〔2019〕15号)文件要求,结合人社工作实际,现就实施“秋冬巩固”攻势、认真做好解决“两不愁三保障”突出问题工作、统筹中央专项巡视整改和“夏季提升”整改提升等工作制定本实施方案。
  一、目标要求
  坚持目标导向,贯彻精准方略,坚持把中央专项巡视反馈问题、考核发现问题整改结合起来,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,积极推进就业扶贫,着力解决贫困群众稳定持续增收问题,扎实推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。通过实施“秋冬巩固”攻势,攻克深度贫困,确保圆满完成脱贫攻坚任务,在坚决打赢打好脱贫攻坚战这场硬仗中作出人社部门应有贡献。
  二、重点工作
  (一)开展脱贫攻坚“回头看”。按照县级自查、县级整改、市级核查的步骤,配合扶贫开发领导小组办公室开展脱贫攻坚“回头看”:一看贫困户家庭有培训意愿的劳动力是否接受了相关培训服务;二看扶持发展扶贫车间相关政策落实情况;三看公益性岗位设置信息是否公开,是否存在公益性岗位招聘信息透明度不高的现象,是否存在轮流坐庄现象;四看交通补贴政策落实情况。通过“回头看”,认真排查存在的问题,建立工作台账,查漏补缺。
  (二)抓好整改工作落实。统筹中央专项巡视反馈问题整改提升和“夏季提升”整改攻势行动落实,持续深化整改工作,切实提升脱贫攻坚质量。对照年初下达2019年人社扶贫工作要点,进一步查遗补漏,深入推进就业扶贫拓展扩面行动,全面落实人社扶贫各项政策,确保年度各项工作任务圆满收官。
  (三)深入推进就业扶贫。各县(市、区)要依托当地产业发展,积极拓展贫困劳动力就业渠道,促进创业带动就业,稳定贫困劳动力就业。加强就业技能和职业教育培训,深入推进技能脱贫千校行动,科学设置培训内容和课程,增强培训针对性和有效性。优化就业服务,针对贫困户就业意愿提供帮扶,做好跟踪服务和政策落实。积极兑现企业吸纳贫困劳动力就业等各项奖补政策,激励企业创造更多的就业岗位,发挥良好的示范带头作用。
  (四)积极促进贫困地区劳务消费。加强与周边城市劳务协作及市内结对帮扶的力度,推动周边城市、市内中心城区与贫困县的劳务协作实施,提高我市劳务组织化程度。鼓励公共就业服务机构及各类人力资源服务机构开展劳务输出,组织开展专场招聘、就业创业指导和技能培训,扩大贫困地区招工规模。围绕托幼、养老服务、家政服务、保安、餐饮等服务消费需求,加强贫困地区职业教育和贫困人口就业技能培训,打造一批职业素养高、市场口碑好的专业化劳务输出品牌。
  (五)强化宣传培训和经验总结。充分运用好各种媒体,加强人社扶贫政策、扶贫典型案例的宣传力度,引导社会各方面统一思想认识,营造良好工作环境。加强人社扶贫干部培训,通过专题培训、经验交流等方式,提高人社扶贫干部攻坚意识和攻坚能力。
  三、组织保障
  (一)压实工作责任。脱贫攻坚既是一项政治任务,也是一项系统工作,各县(市、区)人社部门要把扶贫工作摆在突出位置,坚持统筹协同、密切配合,强化沟通联系,统筹相关资源,形成工作合力。
  (二)强化作风建设。各县(市、区)人社部门要加强人社扶贫领域作风建设,深入推进人社扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实转变工作作风,坚决纠正形式主义、官僚主义,杜绝“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,以良好的工作作风,真抓实干、埋头苦干,不断将扶贫工作做深、做细、做实,确保各项扶贫工作落到实处,取得实效。同时,落实“基层减负年”要求,避免重复填表报数,切实减轻基层负担。
  (三)注重工作成效。脱贫攻坚战目前已进入最后冲刺阶段,各县(市、区)人社部门要坚持问题导向,对照职能职责进行自查自纠,细化整改措施,按照“尽锐出战、越战越勇”的要求,尽职尽责,合力攻坚,确保工作取得实效。