beat365手机版官方网站_平台首页-welcome

就业服务不断档 复产复工有保障

文章来源:  发布时间:2020-03-02  作者:

  为稳就业保复工,根据上级有关要求,我市各级就业部门迅速响应、积极作为,在抓好疫情防控的前提下,稳妥推动企业安全有序复工复产,多措并举稳就业惠民生。

  一、保障复产用工“无后忧”

  一是全力保障复工复产企业用工。为加大企业用工服务力度,我市举办了“beat365手机版官方网站战疫情保复工线上专场招聘会”,集中推送300多家重点企业招聘信息,各级就业部门积极开展线上招聘活动,实时发布招工信息,满足企业用工和劳动者求职需要。同时对我市重点企业用工给予一次性补助,目前已为3家重点企业发放361.35万元,其他企业正在申报审核中。二是加大失业保险稳岗返还力度。放宽一般企业稳岗返还申请标准:将企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于3.5%左右放宽到5.5%,参保职工30人(含)以下的小微企业放宽至20%。延长支持困难企业失业保险金返还政策执行截止时间,从2020年1月10日延长至2020年12月31日。

  二、搭建求职用工“连心桥”

  为加强劳务与用工单位信息对接。一是统计我市外出务工人员返岗流动情况,对重点企业、园区企业用工缺工情况进行24小时不间断监测,对保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业、重大工程,指定专人对接,优先发布用工信息,通过本地挖潜、余缺调剂、组织见习、协调实习生等,满足企业阶段性用工需求。对当地难以满足的,在符合疫情防控要求的前提下,协助企业定向跨区域招聘。二是积极引导受疫情影响滞留在家的外出务工人员到当地企业、种养殖基地就近就业。如都昌县在做好防控保障的同时,当起了“红娘”,在滞留的外出务工人员和当地种养殖基地架起了桥梁,用“闲得慌”来解决“用工荒”。经开区通过前期调查摸底,组织输送本辖区内求职人员到园区企业应聘,为企业开展“点对点”招工服务。

  三、推行公共服务“线上办”

  根据疫情防控要求,我市各级就业部门及时暂停线下业务,全面推行业务服务“网上办、掌上办”,实现求职招聘、创业担保贷款业务、失业保险、培训等业务网上“不见面”办理。一是鼓励开展线上职业培训。向社会公布10个免费职业培训平台,引导企业组织在岗和待岗返企的职工参与线上学习。同时面向各级各类法人单位、个人,征集资质合法、信誉良好,能紧密结合我市产业发展需求,可持续为我市各类劳动者提供线上职业技能培训的平台和数字资源。二是各级就业部门不断加大网络招聘等线上服务力度,通过线上招聘网站、政务服务网平台、微信公众号等多种方式向社会及时发布招聘信息、企业开复工信息,目前线上共发布800多家企业5万余个岗位信息,浏览转发次数已超过56万余次,实现了“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。(市就业局  江玖轩)