beat365手机版官方网站_平台首页-welcome

抗击新冠肺炎疫情 九江社保在行动

文章来源:  发布时间:2020-02-20  作者:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,beat365手机版官方网站社保局严格落实国家、省委市委和省中心要求,在“聚民心、暖人心、强服务”方面持续发力,体现九江社保人的社会担当。

  一是宣传发动聚民心。疫情发生以来,该局在抓好自身防控工作的同时,深入扶贫点,协助帮扶村开展疫情防控工作。局主要负责同志多次与帮扶村联系,了解疫情防控情况,想方设法解难题。局驻村第一书记通过微信、短信和学习强国视频会议广泛宣传疫情防控知识,不断提高村民防控意识。局定点帮扶队员每日与帮扶对象联系,建立个人疫情档案。截止2月17日,该村无一例疑似病例和确诊病例。为保障扶贫点疫情防控工作扎实推进,该局紧急下拨第一批2万元疫情防控资金。

  二是主动作为暖人心。为保障快递小哥、新业态从业人员权益,解决企业复工复产用工后顾之忧,该局出台职业伤害保险免费扩展方案,对已参加、拟参加beat365手机版官方网站职业伤害保险的人员,自参保生效之日起至2020年8月31日止,在原有保障基础上均可免费享受扩展项目。严格落实国家和江西省降费减负政策,帮助企业渡过难关。积极落实beat365手机版官方网站二十六条政策措施,对受疫情影响的,参保企业和个人缴费及待遇补办由该市各级社保部门按政策办理,单位和个人无须申报。对因疫情影响未能按时申请社会保险待遇的,疫情结束后三个月内补办手续并按规定补发社会保险待遇。对受疫情影响的企业,未能按时办理社会保险登记的,在规定的时间内补办参保登记,免收滞纳金和利息,不影响个人权益。1月份,全市三项险种为企业减负5600多万元。截止2月17日,2325名参保个人、5679家参保企业受益。

  三是优化流程强服务。为避免交叉感染、保障参保人员生命安全和身体健康,该局积极推广参保企业使用“江西省社会保险线上服务大厅”办理社会保险业务。引导个人利用赣服通、江西人社手机APP、江西人社微信公众号、江西人社支付宝生活号、九江社保微信公众号进行社保信息查询、养老金领取资格认证、缴费等业务。倡导企业经办人员通过QQ群办理业务咨询、政策解答、业务受理和预约服务等事项。截止2月17日,全市3258家企业开通了网厅企业、43万多人次通过手机办理社会保险业务。

                                (市社保局陈俊  供稿)